Quan encara no hem arribat al primer any de regnat del "vicariat" de Torra, han quedat al descobert totes les incoherències i mentides del "Procés" (1). I no obstant això, tot i haver quedat a la vista de tots l'inexistent vestit de l'emperador, no hi ha hagut manera d'alterar gens ni mica la monolítica fe, sobretot entre l'esquerra independentista, a l'esperit sant que habita a Waterloo, i al seu vicari a la terra, Torra, que es digna a viure entre nosaltres (2).

Per tant, ens dirigim a l'esquerra independentista i a la que habita l'altiplà, que suposa Catalunya ja dominada per la guerrilla de la Serra Mestra, i amb Batista a la vora de la fugida a Miami. I dediquem aquest text a uns i als altres per passar amb camussa els enfosquits vidres pel fum del "Procés" de les ulleres amb les quals miren el que aquí està passant. Més que res per advertir-los que si us plau deixin de ser el "Kiss of life" i el desfibril·lador d'un règim, el del virregnat català, sustentat per un dels partits més corruptes de la restauració borbònica, amb el permís del PP i el PSOE.

Començarem amb la via Eslovena, aquest exemple d'exemples que ha de ser la guia que ens porti a Ítaca (3). La via eslovena ens proporciona mostres no només de la incongruència d'aquest partit neoliberal i conservador, sinó també de la seva hipocresia en el fet que el model al qual es pretén aspirar no té res a veure amb les preteses accions socials que es pretén que representen. No entrarem en la greu contradicció de gent que es consideren pacifistes, però recorren a models el resultat va ser el conflicte armat i la porta oberta a les guerres ètniques dels Balcans. Sí que recordarem com el Capitalisme va incentivar els moviments nacionalistes de les diverses federacions que componien l'antiga Iugoslàvia prometent ajudes econòmiques per a solucionar la profunda crisi i hiperinflació que el mateix FMI havia provocat en l'exhausta economia del país fundat després de la Primera Guerra Mundial (4). Per tant, és una fal·làcia utilitzar l'argument que la via Eslovena va ser provocada per la via Sèrbia, quan tots sabem el paper que jugava Iugoslàvia en la geopolítica mundial, i per tant la recerca per part del Sistema de formes d'aclaparar models que s'imposessin al pensament únic. En segon lloc és comprovar quin és el model actual en què se suposa hem de mirar-nos tal qual Narcís i quedar profundament enamorats. Només cal fixar-se en l'adopció de mesures antimigratòries a Eslovènia (5), en el tancament de les seves fronteres als refugiats en el seu èxode cap a l'Europa central i la crisi humanitària provocada en quedar aquests atrapats a Croàcia i Sèrbia en condicions infrahumanes a tampoc poder retrocedir cap a Macedònia. Ja pot l'Honorable Torra abocar les seves llàgrimes de cocodril per acollir els refugiats del "Aquarius" (6), quan ens proposa de model un país que no s'està caracteritzant precisament per les seves lleis d'acollida.

Seguint el mateix fil argumental tornem als aliats internacionals del "Procés", especialment, els nacionalistes ultres liberals belgues. El N-VA ha donat suport i cobertura total a Puigdemont a Waterloo, apadrinant presentacions (7), participant en les manifestacions "Omplim Brussel·les" de desembre de 2017 (8) i fins i tot proposant a Puigdemont que fos el seu primer de llista a les eleccions europees (9). No cal remoure molt per veure com el N-VA ha trencat la seva coalició de govern per no aprovar lleis d'acollida a la població migrada i refugiada i fins i tot els seus portaveus han donat suport a la manifestació de l'ultra dreta islamòfoba que va provocar greus enfrontaments a Brussel·les (10). No cal per tant tornar a parlar de llàgrimes de cocodril quan veiem qui són els aliats fonamentalistes d'aquesta República sense rumb però amb models neoliberals i ultraconservadors com a objectiu. No ens val i a aquest argument que la independència com més aviat millor i després ja aplacarema la bèstia i ens deixés que la República sigui Social. Aquesta nova fal·làcia ha quedat una altra vegada desarborada pels mateixos fets, l'enquistament del problema davant la substitució a la cadira de Don Tancredo d'un Rajoy monolític per un Torra més semblant al bomber torero, on avui incendi i demà apago i on el social campa per la seva absència. D'aquesta absència són testimoni les vagues d'inicis de desembre, les càrregues contra els metges, i les declaracions frívoles del conseller Pujol, les llistes d'espera hauran d'esperar al fet que el Vicariat arribi al cel.

No és aquesta la República que volem i fem una crida a l'esquerra independentista i la del altiplà admiradora del "Procés" a què abandonin les fal·làcies del Vicariat de Torra. És legítim lluitar per la independència, però no per donar lloc a un Estat a l'Eslovena, i menys seguint el protocol neoliberal. El social és el primer, les persones són el primer, la migració és el primer, els desnonats són el primer, la sanitat és el primer, l'educació és el primer i si ha de crear-se un Estat, ha de quedar molt clar que tot això és el primer i no els fanals ni el fum que tot ho cega

21 de desembre de 2018

Izquierda Socialista Federal y Republicana

  • Sobre las mentiras del procés léase dos fuentes diferentes como son la del periodista Guillem Martinez en ctxt (https://ctxt.es/user/profile/gmartinez) o la de Bernat de Dedeu en el Nacional (https://www.elnacional.cat/es/firmas/bernat-dedeu). El primero desgrana en modo jocoso pero no por ello falto de rigor las triquiñuelas del procés, el segundo, defensor acérrimo del mismo hasta el verano de 2018 en el que se convierte en una de las voces más críticas con los actores principales del Vicariato. Guillem Martinez recoge las publicaciones realizadas desde 2017 en el libro: “57 días en Piolin”, Agora Ctxt, 2018.

(2) Para dar testimonio de esa fe inquebrantable véase: “Reunión de alto nivel de JxCat, ERC y la CUP en Bruselas para abordar los juicios y la huelga de hambre de los presos”, fuente: https://www.20minutos.es/noticia/3507293/0/reunion-jxcat-erc-cup-bruselas-presos-huelga-hambre/, 20minutos, 3/12/2018.

(3) El ejemplo de la vía Eslovena no es ninguna novedad, en octubre de 2017, el eurodiputado del PdeCat Joaquín Tremosa proponía esta solución adoptando el proceso de independencia Esloveno. Es decir, proponía proclamar la independencia, dejar seis meses en suspenso y si no se producía respuesta del estado Yugoslavo (aún no se había producido la escisión y por tanto funcionaba como unión de federaciones) ir por la vía unilateral. Entre medio se produjeron los reconocimientos internacionales, cosa que no paso en el caso del “invento” de las cocinas del PdeCat.

Fuente: Tremosa creu que es podria declarar la independència i després suspendre-la, Ara, 9/10/2017

https://www.ara.cat/politica/Tremosa-declarar-independencia-despres-suspendre la_0_1884411647.html

De hecho, en un artículo de la Vanguardia de 2014, se buscaba en la coalición de partidos eslovena bajo la sigla DEMOS la inspiración de Artur Mas con la que organizar el 9N.

Fuente: Demos: ¿la inspiración eslovena de Mas?, La Vanguardia, 27/11/2014

https://www.lavanguardia.com/politica/20141127/54420760810/demos-inspiracion-eslovena-mas.html 

Y desde entonces hasta las últimas declaraciones de Puigdemont sobre el tema:

Fuente: Puigdemont: "Eslovènia és un exemple per a tots", el Triangle, 13/12/2018

https://www.eltriangle.eu/ca/actualitat/poders/puigdemont-eslovenia-es-un-exemple-per-a-tots_101102_102.html?fbclid=IwAR2YC1sqyMrJUcaLkREGJ-yNtulbyeq6g-3lEjm6kRsTFb5oyio5O24kIsg

(4) Un texto muy clarificador de cómo se gestó la independencia Eslovena y la escisión y agonía de Yugoslavia lo podemos encontrar en el texto de Michael Collon, articulista belga:

TEST - MEDIOS: ¿Cuánto valía nuestra información sobre la fragmentación de Yugoslavia?, Rebelión, 13/03/2006

http://www.rebelion.org/noticia.php?id=28190&fbclid=IwAR36hZCkPfjtTbRy6Jn4dImskaBqyy22wsrXjZb6ULfCwa6zD2i04hf6l1I 

Interesa sobre todo el siguiente párrafo: “(…) En diciembre de 1989, el FMI impone unas condiciones draconianas a Yugoslavia, cuyo primer ministro liberal, Markovic, mendigó la ayuda George Bush padre. El objetivo de "la ayuda" será en realidad desestabilizar y hacer quebrar a las grandes empresas estatales. El Banco Mundial desmantela el sistema bancario, despide a 525.000 trabajadores en un año y, después, reclama la supresión de dos de cada tres empleos. El nivel de vida desciende dramáticamente.

Estos diktats y el aumento de huelgas solidarias en todas las repúblicas exacerban las contradicciones entre los dirigentes de las distintas repúblicas a las que Belgrado ya no puede enviar fondos. Para salir de esta situación, estos dirigentes recurrieron a la táctica de la división y de alentar el odio nacionalista. Esta guerra se alentó desde exterior. Como muchas otras.

La guerra contra Yugoslavia fue una guerra de globalización. Todas las grandes potencias occidentales trataban de liquidar el sistema económico demasiado de izquierda de Yugoslavia: un sector público fuerte, importantes derechos sociales, relativa resistencia a las multinacionales.”

De hecho, las guerras en la antigua Yugoslavia fueron el ensayo general de lo que sería después el auge del Capitalismo del Desastre elaborado por Naomi Klein en su doctrina del Shock.

(5) Recordemos las medidas adoptadas por Eslovenia, violando su propia Constitución y el Derecho Internacional, e incluso desplegando al ejército en la frontera para evitar el éxodo de refugiados (enero 2017) o la llegada al gobierno de este país en las recientes elecciones en la primavera de 2018 del Partido Demócrata Esloveno, claramente antinmigración, el cual parafraseando a Trump usaba de lema "nuestro partido pone primero a Eslovenia, a los eslovenos".

Fuente: Eslovenia adopta normativa que permite rechazar a refugiados en la frontera, La Vanguardia, 26/01/2017.

https://www.lavanguardia.com/politica/20170126/413730693436/eslovenia-adopta-normativa-que-permite-rechazar-a-refugiados-en-la-frontera.html

Fuente: Eslovenia: otro partido anti inmigración gana las elecciones en Europa, Infolibre, 4/06/2018

https://www.infolibre.es/noticias/mundo/2018/06/04/eslovenia_otro_partido_anti_inmigracion_gana_las_elecciones_83571_1022.html 

(6) Fuente: Torra ofrece tres puertos catalanes para acoger a los inmigrantes del ‘Aquarius’, La Vanguardia, 14/08/2018

https://elpais.com/ccaa/2018/08/14/catalunya/1534240728_171901.html 

(7) Fuente: El líder del partido nacionalista flamenco acompaña a Puigdemont en la presentación de su libro, ABC, 11/11/2018

https://www.abc.es/espana/abci-lider-partido-nacionalista-flamenco-acompana-puigdemont-presentacion-libro-201811111730_noticia.html

“(…) el cap de llista de Junts per Catalunya vivia en un hotel de Brussel·les, tot i que, tal com va revelar l'ARA, passava els caps de setmana en una casa al poble de Sint-Pauwels, a Flandes, que li deixava un empresari vinculat al partit nacionalista flamenc (N-VA).”

Fuente: Puigdemont troba una casa per establir-se a Bèlgica, Ara, 01/02/2018

https://www.ara.cat/politica/Puigdemont-troba-casa-establir-se-Belgica_0_1953404865.html 

(8)Fuente El partido nacionalista flamenco llama a sumarse a la manifestación 'Omplim Brussel·les', El Nacional, 18/11/2018.

https://www.elnacional.cat/es/politica/nacionalistas-flamencos-manifestacion-omplim-bruselas_213747_102.html 

(9)Fuente: Los nacionalistas flamencos estudian ofrecer a Puigdemont ir en su lista a las europeas, El Nacional, 2/08/2018

https://www.elnacional.cat/es/politica/nacionalistas-flamencos-puigdemont-lista-europeas_293610_102.html

(10)

“(…)El Pacto Migratorio de la ONU ha agitado recientemente la vida política belga, hasta el punto de que la formación nacionalista flamenca N-VA rompió la semana pasada la coalición de gobierno de la que era socia mayoritaria.(…)El ex secretario de Estado de Migración, Theo Francken, miembro de la N-VA y conocido por sus declaraciones contra la inmigración, publicó el sábado un vídeo en Facebook donde mostraba su apoyo a los manifestantes de la marcha, aunque pedía que la protesta se dirigiera contra la política migratoria y no contra inmigrantes particulares.”

Fuente: Enfrentamientos entre la ultraderecha y la policía en la marcha contra el pacto migratorio de la ONU en Bruselas, La Vanguardia, 16/12/2018

https://www.lavanguardia.com/internacional/20181216/453579789179/enfrentamientos-ultraderecha-policia-pacto-migratorio-onu-bruselas.html?fbclid=IwAR1ACYkCMNmvpnlJfh0gqRMoiUsPmFIR490wspUXLps9rG5zQI0xwfmdtbk 

___________________________________________________

Cuando aún no hemos llegado al primer año de reinado del “vicariato” de Torra, han quedado al descubierto todas las incoherencias y mentiras del “procés” (1). Y sin embargo, a pesar de haber quedado a la vista de todos el inexistente traje del emperador, no ha habido forma de alterar un ápice la monolítica fe, sobre todo entre la izquierda independentista, al espíritu santo que habita en Waterloo, y a su vicario en la tierra, Torra, que se digna a vivir entre nosotros (2).

Por tanto, nos dirigimos a la izquierda independentista y a aquella que habita la meseta, que supone Catalunya ya dominada por la guerrilla de la Sierra Maestra, y con Batista al borde de la huida a Miami. Y dedicamos este texto a unos y a otros para pasar con gamuza los oscurecidos vidrios por el humo del “procés” de las gafas con las que miran lo que aquí esta pasando.  Más que nada para advertirles que por favor dejen de ser el “Kiss of life” y el desfibrilador de un régimen, el del virreinato catalán, sustentado por uno de los partidos más corruptos de la restauración borbónica, con el permiso del PP y el PSOE.

Empezaremos con la vía Eslovena, ese ejemplo de ejemplos que ha de ser la guía que nos lleve a Itaca (3). La vía eslovena nos proporciona muestras no solo de la incongruencia de este partido neoliberal y conservador, sino también de su hipocresía en cuanto a que el modelo al que se pretende aspirar no tiene nada que ver con las pretendidas acciones sociales que se pretende que representan. No entraremos en la grave contradicción de gentes que se consideran pacifistas, pero recurren a modelos cuyo resultado fue el conflicto armado y la puerta abierta a las guerras étnicas de los Balcanes. Sí que recordaremos como el Capitalismo incentivó los movimientos nacionalistas de las diversas federaciones que componían la antigua Yugoslavia prometiendo ayudas económicas para solventar la profunda crisis e hiperinflación que el propio FMI había provocado en la exhausta economía del país fundado tras la Primera Guerra Mundial (4). Por tanto, es una falacia usar el argumento de que la vía Eslovena fue provocada por la vía Serbia, cuando todos sabemos el papel que jugaba Yugoslavia en la geopolítica mundial, y por tanto la búsqueda por parte del Sistema de formas de acogotar modelos que se impusieran al pensamiento único.  En segundo lugar es comprobar cual es el modelo actual en el que se supone tenemos que mirarnos cual Narciso y quedar profundamente enamorados. Solo hay que fijarse en la adopción de medidas anti migratorias en Eslovenia (5), en el cierre de sus fronteras a los refugiados en su éxodo hacia la Europa Central y la crisis humanitaria provocada al quedar estos atrapados en Croacia y Serbia en condiciones infrahumanas al tampoco poder retroceder hacia Macedonia. Ya puede el Honorable Torra verter sus lágrimas de cocodrilo para acoger a los refugiados del “Aquarius" (6), cuando nos propone de modelo un país que no se esta caracterizando precisamente por sus leyes de acogida.

Siguiendo el mismo hilo argumental volvamos a los aliados internacionales del “procés”, en especial, los nacionalistas ultra liberales belgas. El N-VA ha dado apoyo y cobertura total a Puigdemont en Waterloo, apadrinando presentaciones (7), participando en las manifestación “Omplim Brusel·les” de diciembre de 2017(8) e incluso proponiendo a Puigdemont que fuera su primero de lista en las elecciones europeas (9). No hay que remover mucho para ver como el N-VA ha roto su coalición de gobierno para no aprobar leyes de acogida a la  población migrada y refugiada e incluso sus portavoces han dado apoyo a la manifestación  de la ultra derecha islamófoba  que provocó graves enfrentamientos en Bruselas (10). No es necesario por tanto volver a hablar de lágrimas de cocodrilo cuando vemos quienes son los aliados fundamentalistas de esta Republica sin rumbo pero con modelos neoliberales y ultraconservadores como objetivo. No nos vale ya ese argumento de que la independencia cuanto antes y luego ya aplacaremos a la bestia y nos dejara que la Republica sea Social. Esta nueva falacia ha quedado otra vez desarbolada por los propios hechos, el enquistamiento del problema ante la sustitución en la silla de Don Tancredo de un Rajoy monolítico por un Torra más semejante al bombero torero, donde hoy incendio y mañana apago y donde lo social campa por su ausencia. De esa ausencia son testimonio las huelgas de inicios de diciembre, las cargas contra los médicos, y las declaraciones frívolas del conseller Pujol, las listas de espera tendrán que esperar a que el Vicariato alcance el cielo.

No es ésta la Republica que queremos y hacemos un llamamiento a la izquierda independentista y a la mesetaria admiradora del “procés” a que abandonen las falacias del Vicariato de Torra. Es legítimo luchar por la independencia, pero no para dar lugar a un Estado a la Eslovena, y menos siguiendo el protocolo neoliberal. Lo social es lo primero, las personas son lo primero, la migración es lo primero, los desahuciados son lo primero, la sanidad es lo primero, la educación es lo primero y si ha de crearse un Estado ha de quedar muy claro que todo eso es lo primero y no los faroles ni el humo que todo lo ciega.

21 de Diciembre de 2018

Izquierda Socialista Federal y Republicana

  • Sobre las mentiras del procés léase dos fuentes diferentes como son la del periodista Guillem Martinez en ctxt (https://ctxt.es/user/profile/gmartinez) o la de Bernat de Dedeu en el Nacional (https://www.elnacional.cat/es/firmas/bernat-dedeu). El primero desgrana en modo jocoso pero no por ello falto de rigor las triquiñuelas del procés, el segundo, defensor acérrimo del mismo hasta el verano de 2018 en el que se convierte en una de las voces más críticas con los actores principales del Vicariato. Guillem Martinez recoge las publicaciones realizadas desde 2017 en el libro:  “57 días en Piolin”, Agora Ctxt, 2018.

(2) Para dar testimonio de esa fe inquebrantable véase: “Reunión de alto nivel de JxCat, ERC y la CUP en Bruselas para abordar los juicios y la huelga de hambre de los presos”, fuente: https://www.20minutos.es/noticia/3507293/0/reunion-jxcat-erc-cup-bruselas-presos-huelga-hambre/, 20minutos, 3/12/2018.

(3) El ejemplo de la vía Eslovena no es ninguna novedad, en octubre de 2017, el eurodiputado del PdeCat Joaquín Tremosa proponía esta solución adoptando el proceso de independencia Esloveno. Es decir, proponía proclamar la independencia, dejar seis meses en suspenso y si no se producía respuesta del estado Yugoslavo (aún no se había producido la escisión y por tanto funcionaba como unión de federaciones) ir por la vía unilateral. Entre medio se produjeron los reconocimientos internacionales, cosa que no paso en el caso del “invento” de las cocinas del PdeCat.

Fuente: Tremosa creu que es podria declarar la independència i després suspendre-la, Ara, 9/10/2017

https://www.ara.cat/politica/Tremosa-declarar-independencia-despres-suspendre la_0_1884411647.html

De hecho, en un artículo de la Vanguardia de 2014, se buscaba en la coalición de partidos eslovena bajo la sigla DEMOS la inspiración de Artur Mas con la que organizar el 9N.

Fuente: Demos: ¿la inspiración eslovena de Mas?, La Vanguardia, 27/11/2014

https://www.lavanguardia.com/politica/20141127/54420760810/demos-inspiracion-eslovena-mas.html 

Y desde entonces hasta las últimas declaraciones de Puigdemont sobre el tema:

Fuente: Puigdemont: "Eslovènia és un exemple per a tots", el Triangle, 13/12/2018

https://www.eltriangle.eu/ca/actualitat/poders/puigdemont-eslovenia-es-un-exemple-per-a-tots_101102_102.html?fbclid=IwAR2YC1sqyMrJUcaLkREGJ-yNtulbyeq6g-3lEjm6kRsTFb5oyio5O24kIsg

(4) Un texto muy clarificador de cómo se gestó la independencia Eslovena y la escisión y agonía de Yugoslavia lo podemos encontrar en el texto de Michael Collon, articulista belga:

TEST - MEDIOS: ¿ Cuánto valía nuestra información sobre la fragmentación de Yugoslavia ?, Rebelión, 13/03/2006

http://www.rebelion.org/noticia.php?id=28190&fbclid=IwAR36hZCkPfjtTbRy6Jn4dImskaBqyy22wsrXjZb6ULfCwa6zD2i04hf6l1I 

Interesa sobre todo el siguiente párrafo: “(…) En diciembre de 1989, el FMI impone unas condiciones draconianas a Yugoslavia, cuyo primer ministro liberal, Markovic, mendigó la ayuda George Bush padre. El objetivo de "la ayuda" será en realidad desestabilizar y hacer quebrar a las grandes empresas estatales. El Banco Mundial desmantela el sistema bancario, despide a 525.000 trabajadores en un año y, después, reclama la supresión de dos de cada tres empleos. El nivel de vida desciende dramáticamente.

Estos diktats y el aumento de huelgas solidarias en todas las repúblicas exacerban las contradicciones entre los dirigentes de las distintas repúblicas a las que Belgrado ya no puede enviar fondos. Para salir de esta situación, estos dirigentes recurrieron a la táctica de la división y de alentar el odio nacionalista. Esta guerra se alentó desde exterior. Como muchas otras.

La guerra contra Yugoslavia fue una guerra de globalización. Todas las grandes potencias occidentales trataban de liquidar el sistema económico demasiado de izquierda de Yugoslavia: un sector público fuerte, importantes derechos sociales, relativa resistencia a las multinacionales.”

De hecho, las guerras en la antigua Yugoslavia fueron el ensayo general de lo que sería después el auge del Capitalismo del Desastre elaborado por Naomi Klein en su doctrina del Shock.

(5) Recordemos las medidas adoptadas por Eslovenia, violando su propia Constitución y el Derecho Internacional, e incluso desplegando al ejército en la frontera para evitar el éxodo de refugiados (enero 2017) o la llegada al gobierno de este país en las recientes elecciones en la primavera de 2018 del Partido Demócrata Esloveno, claramente antinmigración, el cual parafraseando a Trump usaba de lema "nuestro partido pone primero a Eslovenia, a los eslovenos".

Fuente:  Eslovenia adopta normativa que permite rechazar a refugiados en la frontera, La Vanguardia, 26/01/2017.

https://www.lavanguardia.com/politica/20170126/413730693436/eslovenia-adopta-normativa-que-permite-rechazar-a-refugiados-en-la-frontera.html

Fuente: Eslovenia: otro partido anti inmigración gana las elecciones en Europa, Infolibre, 4/06/2018

https://www.infolibre.es/noticias/mundo/2018/06/04/eslovenia_otro_partido_anti_inmigracion_gana_las_elecciones_83571_1022.html 

(6) Fuente: Torra ofrece tres puertos catalanes para acoger a los inmigrantes del ‘Aquarius’, La Vanguardia, 14/08/2018

https://elpais.com/ccaa/2018/08/14/catalunya/1534240728_171901.html 

(7) Fuente: El líder del partido nacionalista flamenco acompaña a Puigdemont en la presentación de su libro, ABC, 11/11/2018

https://www.abc.es/espana/abci-lider-partido-nacionalista-flamenco-acompana-puigdemont-presentacion-libro-201811111730_noticia.html

“(…) el cap de llista de Junts per Catalunya vivia en un hotel de Brussel·les, tot i que, tal com va revelar l'ARA, passava els caps de setmana en una casa al poble de Sint-Pauwels, a Flandes, que li deixava un empresari vinculat al partit nacionalista flamenc (N-VA).”

Fuente: Puigdemont troba una casa per establir-se a Bèlgica, Ara, 01/02/2018

https://www.ara.cat/politica/Puigdemont-troba-casa-establir-se-Belgica_0_1953404865.html 

(8)Fuente El partido nacionalista flamenco llama a sumarse a la manifestación 'Omplim Brussel·les', El Nacional, 18/11/2018.

https://www.elnacional.cat/es/politica/nacionalistas-flamencos-manifestacion-omplim-bruselas_213747_102.html 

(9)Fuente: Los nacionalistas flamencos estudian ofrecer a Puigdemont ir en su lista a las europeas, El Nacional, 2/08/2018

https://www.elnacional.cat/es/politica/nacionalistas-flamencos-puigdemont-lista-europeas_293610_102.html

(10)

“(…)El Pacto Migratorio de la ONU ha agitado recientemente la vida política belga, hasta el punto de que la formación nacionalista flamenca N-VA rompió la semana pasada la coalición de gobierno de la que era socia mayoritaria.(…)El ex secretario de Estado de Migración, Theo Francken, miembro de la N-VA y conocido por sus declaraciones contra la inmigración, publicó el sábado un vídeo en Facebook donde mostraba su apoyo a los manifestantes de la marcha, aunque pedía que la protesta se dirigiera contra la política migratoria y no contra inmigrantes particulares.”

Fuente: Enfrentamientos entre la ultraderecha y la policía en la marcha contra el pacto migratorio de la ONU en Bruselas, La Vanguardia, 16/12/2018

https://www.lavanguardia.com/internacional/20181216/453579789179/enfrentamientos-ultraderecha-policia-pacto-migratorio-onu-bruselas.html?fbclid=IwAR1ACYkCMNmvpnlJfh0gqRMoiUsPmFIR490wspUXLps9rG5zQI0xwfmdtbk